Государственное бюджетное образовательное учреждение города Севастополя «Средняя общеобразовательная школа № 47 имени М.П. Ситко»

Адрес299805, Город Севастополь, Балаклавский, село Орлиное, Солнечная, 11

Контакты
Loading...

Славный сын Отечества

Сотрудники Орлиновской библиотеки-филиала № 39 имени С.Г. Скитальца ГБУК г. Севастополя "РИБС" провели с учениками 6-х классов ГБОУ СОШ № 47 исторический час "Пирогов — величайший хирург и пламенный патриот своей Родины. Обучающие познакомились с жизнью и деятельностью гениального учёного, врача-хирурга, педагога и замечательного человека.

В истории России есть много замечательных людей, которыми народ имеет право гордиться. Одним из них является Николай Иванович Пирогов. С этим именем связан целый период развития медицины.

В представленном библиотекарями видеофильме дети увидели, какой неоценимый вклад Николай Иванович внёс в общую и военно-полевую хирургию. Он изучил анатомические предпосылки остановки кровотечения, разработал методы перевязок, доступы к артериям и в борьбе с заразой использовал антисептики: раствор йода, спирт, нитрат серебра и другие. Пирогов разработал ряд совершенно новых приёмов в хирургии, благодаря чему ему удавалось чаще, чем другим хирургам избегать ампутации конечностей. Один из таких приёмов до настоящего времени называется "Операцией Пирогова".

Великий хирург изучил анатомию и создал первый анатомических атлас под названием "Топографическая анатомия", иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях», ставшей незаменимым руководством для врачей-хирургов в дальнейшем развитии оперативной хирургии. Ученики узнали о таких великих заслугах Николая Ивановича, как создании первого в России анатомического института, участии в четырёх войнах: кавказской, крымской, франко-прусской и русско-турецкой.

Пирогов первый применил эфирный наркоз в военно-полевой хирургии, достигнув полного обезболивания и облегчения страдания раненных. Николай Иванович первый предложил, организовал и применил свою знаменитую сортировку раненных, из которого впоследствии выросло всё лечебно-эвакуационное обеспечение раненных ("Севастопольские письма", записи и другие произведения Пирогова). Великий хирург первый нашёл единственный верный способ применения гипса — гипсовую повязку, которую использовал при лечении сложных переломов. Поле его деятельности необъятно.

Интересы общества и людей Пирогов ставил выше личных. Николай Иванович был и остаётся примером замечательного человека и величайшего учёного.

Мы выражаем благодарность за сотрудничество и поддержку заместитею директора по УВР Биктимировой Н.Ю и социальному педагогу Сулеймановой Л.Д.

Фото

Внеурочный исторический час
Дата публикации — 24.11.2021
Автор — библиотекарь филиала № 39 им. С.Г. Скитальца ГБУК г. Севастополя "РИБС" Бекирова Г.С.